Il Picon Biére

Tutti pensano che l'aperitivo francese per antonomasia sia il Pastis: vero in parte, in quanto come in tutti i paesi dell'area mediterranea un liquore all'anice è principalmente una bevanda rinfrescante ( vedi il nostro Anice, l'Ouzo greco o il Raki turco) e nulla vieta che venga bevuto come aperitivo. In realtà il vero aperitivo in Francia è il Picon Biére. La storia del Picon affonda le radici molto tempo fa, ai primi dell'Ottocento, quando la Francia colonizzò l'Algeria: con tutta la nazione, la Francia accorpò anche la fabbrica dell'Amaire Picon, un amaro a base di arancia ed erbe aromatiche maghrebine, che però non ebbe molta fortuna. Ma la caparbietà transalpina, sperimenta che ti sperimenta, scoprì che aggiungendo il Picon a una bella birra fresca appena spillata si otteneva una bevanda leggermente amarognola, di sapore tra l'arancia e la quenquina, ottima come aperitivo: era nato il Picon Biére aperitif à l'orange! Oggi festeggia i 175 anni dalla sua creazione, che per un cocktail non è poco, e potete scoprirlo o alla Maison o... in Francia! Ah, dimenticavo: non chiedete in un bistrot francese il Picon... le patron si rivolgerebbe a voi con un argot strettissimo, e di fronte alla vostra espressione stranita capirebbe subito che non siete francesi ma clienti della Maison de Marie....

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