Il Picon Biére
Tutti pensano che l'aperitivo francese
per antonomasia sia il Pastis: vero in parte, in quanto come in tutti i
paesi dell'area mediterranea un liquore all'anice è principalmente una
bevanda rinfrescante ( vedi il nostro Anice, l'Ouzo greco o il Raki
turco) e nulla vieta che venga bevuto come aperitivo. In realtà il vero
aperitivo in Francia è il Picon Biére. La storia del Picon affonda le
radici molto tempo fa, ai primi dell'Ottocento, quando la Francia
colonizzò l'Algeria: con tutta la nazione, la Francia accorpò anche la
fabbrica dell'Amaire Picon, un amaro a base di arancia ed erbe
aromatiche maghrebine, che però non ebbe molta fortuna. Ma la
caparbietà transalpina, sperimenta che ti sperimenta, scoprì che
aggiungendo il Picon a una bella birra fresca appena spillata si
otteneva una bevanda leggermente amarognola, di sapore tra l'arancia e
la quenquina, ottima come aperitivo: era nato il Picon Biére aperitif à
l'orange! Oggi festeggia i 175 anni dalla sua creazione, che per un
cocktail non è poco, e potete scoprirlo o alla Maison o... in Francia!
Ah, dimenticavo: non chiedete in un bistrot francese il Picon... le
patron si rivolgerebbe a voi con un argot strettissimo, e di fronte alla
vostra espressione stranita capirebbe subito che non siete francesi ma
clienti della Maison de Marie....